Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tak Boleh Panaskan ASI dengan Microwave, Ketahui Alasannya

Tak Boleh Panaskan ASI dengan Microwave, Ketahui Alasannya ASI Perah (Foto: Shuterstock)

Dream - Menyajikan air susu ibu (ASI) yang sudah diperah untuk bayi sebaiknya dalam kondisi suhu kamar. Tidak terlalu dingin maupun terlalu panas. Untuk itu biasanya, ASI perah (ASIP) yang disimpan dalam kulkas atau pun freezer dihangatkan terlebih dulu sebelum diberikan pada bayi.

Cara yang direkomendasikan untuk menghangat ASI adalah dengan merendamnya dalam air hangat atau panas. Namun bukan air mendidih di atas kompor. Hal ini untuk menurunkan suhunya secara perlahan agar zat gizi di dalamya tdak hilang.

Banyak yang buru-buru ingin menyajikan ASIP untuk bayi. Untuk mempercepat, ASIP pun dihangatkan di microwave. Menurut dr. Frieda Handayani hal itu tak boleh dilakukan.

"Hindari memanaskan kembali ASI perah dengan menggunakan microwave. (ASI perah yang disimpan di lemari es). Penelitian telah menunjukkan bahwa gelombang mikro (microwave) memanaskan ASI dan makanan bayi tidak secara merata, sehingga akan menghasilkan 'titik panas' yang bisa membakar mulut dan tenggorokan bayi," ungkap dr. Frieda di akun Instagramnya.

Ia pun menjelaskan memanaskan ASI dengan menggunakan microwave juga bisa menghilangkan banyak zat yang berguna untuk kekebalan tubuh. Termasuk zat yang berguna untuk melindungi dari serangan infeksi.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Dr. Frieda Handayani, Sp.A(K) (@frieda.handayani) on

"Untuk memanaskan ASI perah, siapkan semangkuk air hangat dan rendam ASI di dalam mangkuk, ini merupakan cara yang alami, sehingga ASI perah mendapatkan panas perlahan-lahan dan tidak merusak kandungan sistem imun dan perlindungan terhadap bakteri yang ada pada ASI perah," pesan dr. Frieda.

 

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
7 Tips Memasak Kerang Kupas, Biar Empuk dan Gak Amis!
7 Tips Memasak Kerang Kupas, Biar Empuk dan Gak Amis!

Nah, Dream punya 7 tips memasak kerang kupas agar hasilnya empuk dan tanpa bau amis. Yuk, simak!

Baca Selengkapnya
Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis
Simpan dengan Tepat Ayam yang Sudah Dimarinasi, Masak Jadi Lebih Praktis

Bisa jadi trik jika ingin menyetok bahan makanan yang siap masak.

Baca Selengkapnya
Trik Koreksi Rasa Makanan Berkuah yang Terlalu Asin dengan 1 Bahan
Trik Koreksi Rasa Makanan Berkuah yang Terlalu Asin dengan 1 Bahan

Jangan buang makanan berkuah yang terlalu asin. Koreksi rasanya hanya dengan 1 bahan masakan.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?
4 Makanan dan Minuman yang Ternyata Nggak Direkomendasikan Buat Penderita Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Meskipun memiliki rasa yang enak, tapi beberapa makanan dan minuman ini wajib dihindari oleh penderita asam lambung.

Baca Selengkapnya
Trik Simpan Makanan Sisa Sahur dan Berbuka Biar Tak Cepat Basi
Trik Simpan Makanan Sisa Sahur dan Berbuka Biar Tak Cepat Basi

Biar tidak mubazir dan makanan sisa bisa disantap lagi keesokan hari, cari tahu trik menyimpannya.

Baca Selengkapnya
Masak Pakai Perkakas Stainless Steel, Perhatikan 5 Hal Ini
Masak Pakai Perkakas Stainless Steel, Perhatikan 5 Hal Ini

Peralatan memasak yang terbuat dari stainless steel sangat populer karena tahan banting.

Baca Selengkapnya
Cegah dan Redakan Stres dengan 4 Asupan Sehari-hari
Cegah dan Redakan Stres dengan 4 Asupan Sehari-hari

Stres bisa dicegah dan diredakan dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan. Ketahui jenis makanannya agar bisa merasa lebih tenang.

Baca Selengkapnya
5 Cara Biar Gorengan Selalu Garing, Dijamin Tahan Seharian
5 Cara Biar Gorengan Selalu Garing, Dijamin Tahan Seharian

Jangan biarkan tekstur makanan yang renyah berubah setelah dibiarkan seharian. Lakukan 5 cara sederhana.

Baca Selengkapnya