Bubur Gandum, Menu Praktis Kaya Gizi untuk MPASI
Dream - Bubur nasi selama ini jadi andalan untuk membuat menu makanan pendamping ASI (MPASI). Biasanya, bubur nasi dipadukan dengan lauk pauk kaya protein serta sayuran, kemudian digiling halus.
Sebagai sumber karbohidrat alternatif, Sahabat Dream juga bisa memberikan menu bubur gandum untuk si kecil. Bubur ini bukan hanya mengandung karbohidrat, tapi juga serta, protein dan vitamin sangat sangat dibutuhkan bayi.
Bunda bisa mulai memberikan bubur gandum pada bayi saat usianya 6 bulan. Manfaat kandungan dari bubur gandum ini adalah level seratnya yang sangat tinggi. Sangat efektif untuk mengatasi sulit buang air besar, meningkatkan kekebalan tubuh bayi, membantu mengurangi peradangan, serta meningkatkan sensitivitas insulin bayi.
Sebelum memberikan bubur gandum, kenali dulu jenis-jenisnya. Ada jenis gandum yang paling baik untuk menu MPASI.
1. Rolled oats
Serpihan gandum ini terbuat dari gandum tanpa kulit kemudian digulung dan dikemas sebelum kondisinya terlalu kering. Biasanya bisa didapatkan di supermarket atau toko yang khusus menjual makanan organik
2. Tepung gandum
Merupakan olahan gandum yang digiling hingga membentuk tekstur berupa tepung. Tetapi tidak terlalu halus dan cenderung kasar untuk mempertahankan seratnya.
3. Gandum instan
Oat instan ini melalui proses direbus, digulung, lalu dikeringkan sebelum dikemas.Ini merupakan gandung semi-matang dan bisa diolah dengan hanya dicampur air panas. Cukup praktis.
4. Gandum potongan
Butiran gandum utuh yang di potong kecil-kecil. Gandum ini memiliki kandungan gizi yang sama dari gandum utuh tetapi bisa dimasak lebih cepat karena bentuknya sudah tak terlalu besar.
Jenis gandum yang paling pas untuk bayi adalah gandum potongan. Hal ini karena biji gandum belum melalui proses rumit yang menghilangkan kandungan gizinya. Kondisinya pun masih sangat alami.
Laporan Ferra Ferdiana
Sumber: Momjunction
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera
Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.
Baca SelengkapnyaResep Bubur Manado untuk Sarapan Hangat Akhir Pekan
Bubur Manado dikenal akan cita rasa gurihnya yang menggoda dan kekayaan nutrisinya yang melimpah.
Baca SelengkapnyaManfaat Bayam untuk Kesehatan dan Tips Mengkonsumsinya
Bayam termasuk sayur yang paling banyak dijadikan menu santapan sehari-hari. Yuk, simak fakta lengkap tentang manfaat bayam!
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Cuma 5 Menit! Cobalah 4 Kreasi Menu Sahur Praktis, Bergizi dan Awet di Perut
Keterbatasan waktu membuat kita cenderung memilih makanan siap saji yang kurang sehat.
Baca Selengkapnya3 Pilihan Menu Sahur Praktis, Bikin Kenyang dan Disukai Anak
Namun, seringkali, menggugah nafsu makan anak pada waktu sahur bisa menjadi tantangan tersendiri.
Baca SelengkapnyaSedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.
Baca SelengkapnyaCara Bikin Ayam Bumbu Ireng Khas Madura yang Gurih dan Wangi
Ayam bumbu ireng bisa jadi pilihan lauk yang gurih, lezat, dan wangi. Bumbunya pun dibuat dengan beragam rempah lokal.
Baca SelengkapnyaJangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel
Air sisa bumbu ungkep bisa dimanfaatkan untuk membuat kremesan yang gurihnya tahan lama. Kamu hanya perlu bahan sederhana untuk membuatnya.
Baca Selengkapnya