Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bubur Gandum, Menu Praktis Kaya Gizi untuk MPASI

Bubur Gandum, Menu Praktis Kaya Gizi untuk MPASI Bubur Gandum (Foto: Shutterstock)

Dream - Bubur nasi selama ini jadi andalan untuk membuat menu makanan pendamping ASI (MPASI). Biasanya, bubur nasi dipadukan dengan lauk pauk kaya protein serta sayuran, kemudian digiling halus.

Sebagai sumber karbohidrat alternatif, Sahabat Dream juga bisa memberikan menu bubur gandum untuk si kecil. Bubur ini bukan hanya mengandung karbohidrat, tapi juga serta, protein dan vitamin sangat sangat dibutuhkan bayi.

Bunda bisa mulai memberikan bubur gandum pada bayi saat usianya 6 bulan. Manfaat kandungan dari bubur gandum ini adalah level seratnya yang sangat tinggi. Sangat efektif untuk mengatasi sulit buang air besar, meningkatkan kekebalan tubuh bayi, membantu mengurangi peradangan, serta meningkatkan sensitivitas insulin bayi.

Sebelum memberikan bubur gandum, kenali dulu jenis-jenisnya. Ada jenis gandum yang paling baik untuk menu MPASI.

1. Rolled oats

Rolled oat

Serpihan gandum ini terbuat dari gandum tanpa kulit kemudian digulung dan dikemas sebelum kondisinya terlalu kering. Biasanya bisa didapatkan di supermarket atau toko yang khusus menjual makanan organik

2. Tepung gandum

Tepung gandum


Merupakan olahan gandum yang digiling hingga membentuk tekstur berupa tepung. Tetapi tidak terlalu halus dan cenderung kasar untuk mempertahankan seratnya.

3. Gandum instan

Gandum instan

Oat instan ini melalui proses direbus, digulung, lalu dikeringkan sebelum dikemas.Ini merupakan gandung semi-matang dan bisa diolah dengan hanya dicampur air panas. Cukup praktis.

4. Gandum potongan

Gandum potong


Butiran gandum utuh yang di potong kecil-kecil. Gandum ini memiliki kandungan gizi yang sama dari gandum utuh tetapi bisa dimasak lebih cepat karena bentuknya sudah tak terlalu besar.

Jenis gandum yang paling pas untuk bayi adalah gandum potongan. Hal ini karena biji gandum belum melalui proses rumit yang menghilangkan kandungan gizinya. Kondisinya pun masih sangat alami.

Laporan Ferra Ferdiana

Sumber: Momjunction

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera

Resep Tumis Daun Singkong, Olahan Sayur Gurih Menggugah Selera

Menu harian di rumah untuk sahur seringkali membutuhkan variasi agar tidak membosankan.

Baca Selengkapnya
Resep Bubur Manado untuk Sarapan Hangat Akhir Pekan

Resep Bubur Manado untuk Sarapan Hangat Akhir Pekan

Bubur Manado dikenal akan cita rasa gurihnya yang menggoda dan kekayaan nutrisinya yang melimpah.

Baca Selengkapnya
Manfaat Bayam untuk Kesehatan dan Tips Mengkonsumsinya

Manfaat Bayam untuk Kesehatan dan Tips Mengkonsumsinya

Bayam termasuk sayur yang paling banyak dijadikan menu santapan sehari-hari. Yuk, simak fakta lengkap tentang manfaat bayam!

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Cuma 5 Menit! Cobalah 4 Kreasi Menu Sahur Praktis, Bergizi dan Awet di Perut

Cuma 5 Menit! Cobalah 4 Kreasi Menu Sahur Praktis, Bergizi dan Awet di Perut

Keterbatasan waktu membuat kita cenderung memilih makanan siap saji yang kurang sehat.

Baca Selengkapnya
3 Pilihan Menu Sahur Praktis,  Bikin Kenyang dan Disukai Anak

3 Pilihan Menu Sahur Praktis, Bikin Kenyang dan Disukai Anak

Namun, seringkali, menggugah nafsu makan anak pada waktu sahur bisa menjadi tantangan tersendiri.

Baca Selengkapnya
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.

Baca Selengkapnya
Cara Bikin Ayam Bumbu Ireng Khas Madura yang Gurih dan Wangi

Cara Bikin Ayam Bumbu Ireng Khas Madura yang Gurih dan Wangi

Ayam bumbu ireng bisa jadi pilihan lauk yang gurih, lezat, dan wangi. Bumbunya pun dibuat dengan beragam rempah lokal.

Baca Selengkapnya
Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel

Jangan Buang Sisa Bumbu Ungkep Ayam, Jadikan Kremesan Gurih dengan Cara Simpel

Air sisa bumbu ungkep bisa dimanfaatkan untuk membuat kremesan yang gurihnya tahan lama. Kamu hanya perlu bahan sederhana untuk membuatnya.

Baca Selengkapnya