7 Manfaat Pisang Bagi Janin dan Ibu Hamil
Dream – Buah dan sayuran secara alami mampu meningkatkan pertumbuhan janin menjadi lebih sehat. Salah satu buah yang direkomendasikan untuk rutin dikonsumsi ibu hamil adalah pisang.
Pisang sangat kaya kalium dan nutrisi penting lainnya. Alasan ini jugalah yang membuat pisang sangat aman dan baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Buah berwarna kuning ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi yang di butuhkan selama kehamilan.
Karbohidrat, protein, serat, vitamin, air dan mineral merupakan kandungan gizi yang tersimpan pada buah ini. Penasaran apa saja manfaatnya bagi ibu hamil? Yuk simak ulasannya berikut yang Dream rangkumkan dari berbagai sumber.
1. Manfaat Pisang: Meningkatkan Tumbuh Kembang Janin
Manfaat pisang yang pertama yaitu untuk meningkatkan tumbuh kembang janin. Pisang memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi.
Nah, asam folat ini berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan otak, saraf serta sumsum tulang belakang pada janin. Tak hanya itu saja, asam folat yang terkandung di dalam pisang sangat mudah untuk diserap oleh si kecil.
Pastikan untuk mengonsumsi pisang dalam komposisi yang tepat. Sebab, kekurangan asam folat selama kehamilan bisa menyebabkan anak lahir cacat atau kelahiran prematur.
2. Manfaat Pisang: Sumber Kalsium
Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat bagus bagi tubuh. Tak hanya itu, kandungan kalsium juga memiliki peranan penting dalam perkembangan dan pertumbuhan tulang serta sistem kerangka manusia. Dengan mengonsumsinya secara tepat dan teratur nantinya akan membantu janin dalam membentuk tulang yang sehat dan kuat.
3. Manfaat Pisang: Menurunkan Risiko Anemia
Anemia merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu hamil. Anemia mampu menimbulkan beberapa efek samping berbahaya bagi kehamilan bahkan hingga persalinan.
Salah satu dampaknya adalah komplikasi yang bisa membahayakan ibu dan janin. Anemia terjadi karena tubuh Bunda kekurangan asupan zat besi.
Tak perlu khawatir, Bunda bisa mengatasinya dengan mengonsumsi pisang secara teratur. Pisang diketahui menjadi sumber zat besi. Dengan mengonsumsinya, tubuh akan mendapatkan asupan zat besi yang banyak sehingga menurunkan risiko terkena anemia.
4. Manfaat Pisang: Menurunkan Risiko Sembelit
Pisang secara efektif mampu mengurangi sembelit yang sangat membandel. Tak hanya itu saja, pisang juga bisa mengatasi perut kembung dan memastikan kestabilan gerakan usus halus.
Ini sangat penting, sebab gerakan usus halus berkaitan erat dengan laju gerakan tinja di dalam tubuh. Dengan pecernaan lancar, ibu hamil bisa menyerap nutrisi lebih optimal.
5. Manfaat Pisang: Mengurangi Rasa Mual
Sebagian besar ibu hamil cenderung mengalami morning sickness. Mual dan pusing sudah menjadi hal yang wajar terjadi saat masa kehamilan.
Namun tahukah Bunda? Pisang bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi rasa mual. Bila dikonsumsi secara rutin di awal kehamilan, kemungkinan besar bisa membantu mengurangi rasa mual di pagi hari.
6. Manfaat Pisang: Menjaga Tekanan Darah
Masalah lainnya yang kerap diderita oleh ibu hamil yaitu fluktuasi tekanan darah. Kestabilan tekanan darah merupakan hal penting untuk kelangsungan masa kehamilan.
Adanya peningkatan tekanan darah mampu menyebabkan munculnya beberapa komplikasi seperti preeklampsia. Nah, salah satu cara mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi pisang secara teratur. Pisang memiliki kandungan potassium yang cukup tinggi sehingga dapat memabantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
7. Manfaat Pisang: Menjaga Kadar Guka Darah
Selain tekanan darah, kadar gula darah ibu hamil juga harus diperhatikan. Bahkan sebagian besar dokter mengatakan betapa pentingnya mempertahankan kadar gula darah dan kolesterol saat hamil.
Mengapa demikian? Hampir di semua ibu hamil ternyata memiliki risiko terkena penyakit diabetes gestasional. Bagi yang belum tahu, diabetes ini hanya terjadi pada ibu hamil saja. Pisang mampu membantu menurunkan risiko diabetes tersebut. (mut)
(Sumber: doktersehat)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengkonsumsinya
Pisang merupakan buah serbaguna yang terkenal lezat dan kaya manfaat. Yuk, simak manfaat pisang dan tips mengkonsumsinya!
Baca SelengkapnyaTak Baik Untuk Kesehatan, Jangan Gabungkan 4 Makanan Ini dengan Pisang
Meski memiliki manfaat kesehatan, pisang justru tak baik dikonsumsi jika dipasangkan dengan beberapa makanan ini.
Baca SelengkapnyaRahasia Masak Jantung Pisang yang Nikmat, Intip Tipsnya
Pastikan dicuci dan diolah dengan tepat sebelum dicampur dengan bumbu.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka
Khususnya untuk ibu hamil dan menyusui, ikan Patin menjadi pilihan yang tepat sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).
Baca SelengkapnyaBikin Adonan Hingga Goreng Sendiri, Momen Cinta Kuya Jual Pisang Goreng di Amerika
Menerima banyak pesanan, Cinta Kuya memproduksi pisang gorengnya itu bersama dengan keluarganya.
Baca SelengkapnyaManfaat Selada untuk Kesehatan, Ini Tips Mengkonsumsinya
Selada adalah salah satu jenis sayuran paling populer dan disukai. Yuk, simak fakta lengkap tentang manfaat selada!
Baca SelengkapnyaLembuat dan Meleleh di Lidah, Resep Bolu Pisang Panggang ala Ny Liem
Siapa yang tak kenal dengan kelezatan bolu pisang panggang khas resep dari Ny Liem?
Baca SelengkapnyaHobi Makanan Pedas Saat Hamil, Bahaya Gak ya Bun?
Ini pendapat para ahli mengenai mengonsumsi makanan pedas selama kehamilan.
Baca SelengkapnyaNOTED KAK! Hari pertama Kerja VS 2 Bulan Kerja
Sahabat Dream ada gak yang mengalami kaya gini saat pertama kali kalian masuk kerja? Kalau ada komen dibawah yaa
Baca Selengkapnya