Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

6 Manfaat Tomat untuk Ibu Hamil, Konsumsi Secara Rutin

6 Manfaat Tomat untuk Ibu Hamil, Konsumsi Secara Rutin Shutterstock.com

Dream – Di masa kehamilan, ibu cenderung akan lebih elektif dalam memilih makanan dan minuman untuk dikonsumsi. Sebab, apapun yang dikonsumsi akan mempengaruhi kondisi tubuh dan kesehatan janin.

Sayuran dan buah-buahan dianjurkan untuk selalu dijadikan makanan rutin. Bukan tanpa alasan, kedua jenis makanan itu memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup tinggi. Mengonsumsinya secara rutin dapat memenuhi kebutuhan asupan nutrisi harian yang akan sangat mendukung kesehatan ibu dan janin.

Salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil yaitu tomat. Tomat memiliki segudang manfaat bagi ibu hamil. Hal itu karena tomat mengandung beragam nutrisi dan mineral seperti karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin K, protein, serat dan masih banyak lainnya.

Lantas apa saja manfaat tomat bagi ibu hamil? Yuk simak ulasan yang telah Dream rangkum dari berbagai sumber berikut ini.

1. Manfaat Tomat: Memenuhi Asupan Nutrisi

Dikatakan sebelumnya, tomat memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang cukup tinggi. Salah satunya yaitu vitamin C. Hal ini terbukti dari 100 gram tomat akan mengandung setidaknya 34 mg vitamin C.

Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung 4,7 gram karbohidrat, 1,3 gram protein, 8 mg kalsium, 77 mg fosfor, 0,5 gram lemak, 0,6 mg zat besi dan 2.083 mcg karoten.

Semakin tinggi kadar vitamin C di dalam tubuh maka semakin tinggi pula proses penyerapan zat besi selama masa kehamilan. Vitamin C ini juga membantu pembentukkan tulang, gigi dan gusi pada janin. Tomat bisa dijadikan sebagai makanan sumber energi karena kandungan kalorinya yang cukup tinggi.

 

2. Manfaat Tomat: Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Dalam 1 buah tomat mengandung setidaknya 10-15 mg vitamin C. Vitamin C sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil. Kali ini, vitamin C digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh Bunda khususnya selama masa kehamilan.

Tak hanya itu, vitamin C juga akan membantu ibu dalam penyerapan zat besi dan memberikan kekuatan pada tulang serta gigi.

Vitamin C yang terkandung di dalam tomat ternyata juga sangat bermanfaat bagi janin. Yaitu untuk pembentukan organ bayi di dalam kandungan. Baik itu pembentukan otot, kulit, tulang dan gigi sekalipun. Maka dari itu, Bunda sangat dianjurkan untuk mendapatkan asupan vitamin C sebanyak 80-85 mg setiap harinya.

3. Manfaat Tomat: Melancarkan Pencernaan

Tomat juga mengandung serat yang cukup tinggi. Terbukti di setiap 100 gram tomat akan terkandung setidaknya 1,5 gram serat di dalamnya. Tingginya kadar serat di dalam tomat membuatnya mampu melancarkan pencernaan terutama pada ibu hamil. Sebagian besar ibu hamil cenderung mengalami gangguan pada sistem pencernaannya.

Kandungan serat ini nantinya akan membantu memberikan cairan yang cukup untuk melancarkan pencernaan. Tak hanya itu, serat juga akan mendorong gerak peristaltik pada otot-otot pencernaan.

Proses pembuangan sisa makanan jadi lebih lancar. Jika sistem pencernaan menjadi lancar maka risiko sembelit menjadi semakin rendah.

4. Manfaat Tomat: Menangkal Radikal Bebas

Tomat juga diketahui memiliki kandungan likopen yang sangat tinggi. Bagi yang belum tahu, likopen berperan aktif dalam mejaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Kandungan likopen juga dijadikan agen antioksidan yang membantu tubuh untuk menangkal masuknya radikal bebas. Tujuannya yaitu untuk melawan sejumlah infeksi dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Beberapa studi menyatakan, antioksidan dan likopen yang sangat tinggi di dalam tomat mampu mencegah gangguan selama kehamilan. Mulai dari preeklampsia, tekanan darah yang tinggi hingga diabetes gestasional. Kendati demikian, Bunda tetap dianjurkan untuk menggunakan sunscreem setiap harinya ya. Hal ini agar kulit bisa mendapatkan perlindungan secara maksimal akan kerusakan akibat sinar matahari.

5. Manfaat Tomat: Mencegah Masalah Kehamilan

Tomat bisa membantu  mencegah timbulnya gangguan selama kehamilan. Salah satunya yaitu mencegah preeklampsia. Preeklampsia merupakan sebuah komplikasi kehamilan yang kerap terjadi pada ibu hamil. Hal ini karena perkembangan plasenta mengalami gangguan yang disertai dengan adanya peningkatan tekanan darah selama kehamilan.

Dalam 100 gram tomat terkandung setidaknya 164,9 mg asupan kalium. Kandungan kalium ini mampu menurunkan risiko terjadinya cacat sumsum tulang belakang dan cacat tabung saraf pada bayi baru lahir. Tak hanya kalium, tomat juga mengandung asam folat yang juga memiliki peranan penting dalam mencegah gangguan tersebut. 

6. Manfaat Tomat: Meredakan Kaki Kram

Keluhan kram kerap terjadi pada ibu hamil. Salah satu cara mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi buah tomat secara teratur. Pasalnya, buah berwarna merah ini memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi. Nah, kandungan kalium inilah yang mampu meredakan rasa sakit akibat kaki dan otot mengalami kram.

Selain untuk meringankan kaki kram, kalium juga memiliki peranan penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan cairan dalam tubuh. Di setiap satu buah tomat setidaknya akan terkandung sekitar 250-400 mg kalium. Padahal, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mendapatkan asupan kalium sebanyak 4.500-4.700 mg setiap harinya. (mut)
 
 
 
(Sumber: hellosehat dan alodokter)

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengkonsumsinya

Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengkonsumsinya

Pisang merupakan buah serbaguna yang terkenal lezat dan kaya manfaat. Yuk, simak manfaat pisang dan tips mengkonsumsinya!

Baca Selengkapnya
10 Makanan yang Paling Efektif untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

10 Makanan yang Paling Efektif untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

Mempertahankan dan memperkuat imunitas tubuh merupakan hal yang penting. Yuk, cek makanan apa saja yang bisa memperkuat imunitas tubuh!

Baca Selengkapnya
Ini 8 Jenis Roti Sehat dengan Jutaan Manfaat yang Bisa Dicoba

Ini 8 Jenis Roti Sehat dengan Jutaan Manfaat yang Bisa Dicoba

Roti merupakan salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh. Yuk, simak jenis roti apa saja yang sehat dan banyak manfaat!

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Cara Atasi Uban Agar Kembali Gelap hanya dengan 3 Bahan Dapur

Cara Atasi Uban Agar Kembali Gelap hanya dengan 3 Bahan Dapur

Cara ampuh untuk mengurangi dan menyamarkan uban agar rambut kembali hitam.

Baca Selengkapnya
Rutin Minum Jahe Setiap Hari, Rasakan 5 Manfaatnya

Rutin Minum Jahe Setiap Hari, Rasakan 5 Manfaatnya

Jahe tidak hanya bisa menambah rasa pada makanan, tapi juga memiliki beragam manfaat kesehatan.

Baca Selengkapnya
Lebih Sehat Cokelat Hitam atau Cokelat Putih? Cari Tahu Faktanya

Lebih Sehat Cokelat Hitam atau Cokelat Putih? Cari Tahu Faktanya

Cokelat putih sering dijadikan bahan dalam berbagai hidangan pencuci mulut, mulai dari kue hingga es krim.

Baca Selengkapnya
Rumah Ustaz Abdul Somad Bikin Kaget, Tidur Hanya Beralaskan Tikar

Rumah Ustaz Abdul Somad Bikin Kaget, Tidur Hanya Beralaskan Tikar

Rumah milik Ustad Abudl Somad atau UAS berada di perkampungan dengan jalan yang cuma muat dilintasi satu mobil.

Baca Selengkapnya