Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

6 Manfaat Tomat untuk Ibu Hamil, Konsumsi Secara Rutin

6 Manfaat Tomat untuk Ibu Hamil, Konsumsi Secara Rutin Shutterstock.com

Dream – Di masa kehamilan, ibu cenderung akan lebih elektif dalam memilih makanan dan minuman untuk dikonsumsi. Sebab, apapun yang dikonsumsi akan mempengaruhi kondisi tubuh dan kesehatan janin.

Sayuran dan buah-buahan dianjurkan untuk selalu dijadikan makanan rutin. Bukan tanpa alasan, kedua jenis makanan itu memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup tinggi. Mengonsumsinya secara rutin dapat memenuhi kebutuhan asupan nutrisi harian yang akan sangat mendukung kesehatan ibu dan janin.

Salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil yaitu tomat. Tomat memiliki segudang manfaat bagi ibu hamil. Hal itu karena tomat mengandung beragam nutrisi dan mineral seperti karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin K, protein, serat dan masih banyak lainnya.

Lantas apa saja manfaat tomat bagi ibu hamil? Yuk simak ulasan yang telah Dream rangkum dari berbagai sumber berikut ini.

1. Manfaat Tomat: Memenuhi Asupan Nutrisi

Dikatakan sebelumnya, tomat memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang cukup tinggi. Salah satunya yaitu vitamin C. Hal ini terbukti dari 100 gram tomat akan mengandung setidaknya 34 mg vitamin C.

Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung 4,7 gram karbohidrat, 1,3 gram protein, 8 mg kalsium, 77 mg fosfor, 0,5 gram lemak, 0,6 mg zat besi dan 2.083 mcg karoten.

Semakin tinggi kadar vitamin C di dalam tubuh maka semakin tinggi pula proses penyerapan zat besi selama masa kehamilan. Vitamin C ini juga membantu pembentukkan tulang, gigi dan gusi pada janin. Tomat bisa dijadikan sebagai makanan sumber energi karena kandungan kalorinya yang cukup tinggi.

 

2. Manfaat Tomat: Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Dalam 1 buah tomat mengandung setidaknya 10-15 mg vitamin C. Vitamin C sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil. Kali ini, vitamin C digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh Bunda khususnya selama masa kehamilan.

Tak hanya itu, vitamin C juga akan membantu ibu dalam penyerapan zat besi dan memberikan kekuatan pada tulang serta gigi.

Vitamin C yang terkandung di dalam tomat ternyata juga sangat bermanfaat bagi janin. Yaitu untuk pembentukan organ bayi di dalam kandungan. Baik itu pembentukan otot, kulit, tulang dan gigi sekalipun. Maka dari itu, Bunda sangat dianjurkan untuk mendapatkan asupan vitamin C sebanyak 80-85 mg setiap harinya.

3. Manfaat Tomat: Melancarkan Pencernaan

Tomat juga mengandung serat yang cukup tinggi. Terbukti di setiap 100 gram tomat akan terkandung setidaknya 1,5 gram serat di dalamnya. Tingginya kadar serat di dalam tomat membuatnya mampu melancarkan pencernaan terutama pada ibu hamil. Sebagian besar ibu hamil cenderung mengalami gangguan pada sistem pencernaannya.

Kandungan serat ini nantinya akan membantu memberikan cairan yang cukup untuk melancarkan pencernaan. Tak hanya itu, serat juga akan mendorong gerak peristaltik pada otot-otot pencernaan.

Proses pembuangan sisa makanan jadi lebih lancar. Jika sistem pencernaan menjadi lancar maka risiko sembelit menjadi semakin rendah.

4. Manfaat Tomat: Menangkal Radikal Bebas

Tomat juga diketahui memiliki kandungan likopen yang sangat tinggi. Bagi yang belum tahu, likopen berperan aktif dalam mejaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Kandungan likopen juga dijadikan agen antioksidan yang membantu tubuh untuk menangkal masuknya radikal bebas. Tujuannya yaitu untuk melawan sejumlah infeksi dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Beberapa studi menyatakan, antioksidan dan likopen yang sangat tinggi di dalam tomat mampu mencegah gangguan selama kehamilan. Mulai dari preeklampsia, tekanan darah yang tinggi hingga diabetes gestasional. Kendati demikian, Bunda tetap dianjurkan untuk menggunakan sunscreem setiap harinya ya. Hal ini agar kulit bisa mendapatkan perlindungan secara maksimal akan kerusakan akibat sinar matahari.

5. Manfaat Tomat: Mencegah Masalah Kehamilan

Tomat bisa membantu  mencegah timbulnya gangguan selama kehamilan. Salah satunya yaitu mencegah preeklampsia. Preeklampsia merupakan sebuah komplikasi kehamilan yang kerap terjadi pada ibu hamil. Hal ini karena perkembangan plasenta mengalami gangguan yang disertai dengan adanya peningkatan tekanan darah selama kehamilan.

Dalam 100 gram tomat terkandung setidaknya 164,9 mg asupan kalium. Kandungan kalium ini mampu menurunkan risiko terjadinya cacat sumsum tulang belakang dan cacat tabung saraf pada bayi baru lahir. Tak hanya kalium, tomat juga mengandung asam folat yang juga memiliki peranan penting dalam mencegah gangguan tersebut. 

6. Manfaat Tomat: Meredakan Kaki Kram

Keluhan kram kerap terjadi pada ibu hamil. Salah satu cara mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi buah tomat secara teratur. Pasalnya, buah berwarna merah ini memiliki kandungan kalium yang cukup tinggi. Nah, kandungan kalium inilah yang mampu meredakan rasa sakit akibat kaki dan otot mengalami kram.

Selain untuk meringankan kaki kram, kalium juga memiliki peranan penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan cairan dalam tubuh. Di setiap satu buah tomat setidaknya akan terkandung sekitar 250-400 mg kalium. Padahal, ibu hamil sangat dianjurkan untuk mendapatkan asupan kalium sebanyak 4.500-4.700 mg setiap harinya. (mut)
 
 
 
(Sumber: hellosehat dan alodokter)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Manfaat Bayam untuk Kesehatan dan Tips Mengkonsumsinya
Manfaat Bayam untuk Kesehatan dan Tips Mengkonsumsinya

Bayam termasuk sayur yang paling banyak dijadikan menu santapan sehari-hari. Yuk, simak fakta lengkap tentang manfaat bayam!

Baca Selengkapnya
Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengkonsumsinya
Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Terbaik Mengkonsumsinya

Pisang merupakan buah serbaguna yang terkenal lezat dan kaya manfaat. Yuk, simak manfaat pisang dan tips mengkonsumsinya!

Baca Selengkapnya
Manfaat Selada untuk Kesehatan, Ini Tips Mengkonsumsinya
Manfaat Selada untuk Kesehatan, Ini Tips Mengkonsumsinya

Selada adalah salah satu jenis sayuran paling populer dan disukai. Yuk, simak fakta lengkap tentang manfaat selada!

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Ini 8 Jenis Roti Sehat dengan Jutaan Manfaat yang Bisa Dicoba
Ini 8 Jenis Roti Sehat dengan Jutaan Manfaat yang Bisa Dicoba

Roti merupakan salah satu sumber karbohidrat untuk tubuh. Yuk, simak jenis roti apa saja yang sehat dan banyak manfaat!

Baca Selengkapnya
Bikin Mi dengan Racikan Berbeda, Manis Gurih dengan Campuran Tomat
Bikin Mi dengan Racikan Berbeda, Manis Gurih dengan Campuran Tomat

Kalau kita olah mie dengan bumbu-bumbu dapur yang lain, rasanya bakal jauh lebih top dan enak, loh. Salah satunya, nih, mie tomat, Sahabat Dream.

Baca Selengkapnya
Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka
Resep Ikan Patin yang Kaya Gizi, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka

Khususnya untuk ibu hamil dan menyusui, ikan Patin menjadi pilihan yang tepat sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).

Baca Selengkapnya
BUNGKUS! Parodi Iklan Permen Jadul
BUNGKUS! Parodi Iklan Permen Jadul

Sahabat Dream masih ingat dengan iklan ini? Di masa kejayaannya, iklan permen ini selalu tayang di TV lho.

Baca Selengkapnya