Selalu Bersihkan Talenan, Jangan Sampai Jadi Sarang Kuman
Dream - Talenan jadi salah satu perkakas wajib saat memasak. Berbagai bahan masakan dipotong di alas ini agar ukurannya sesuai yang diinginkan. Setiap hari jika rutin memasak pasti talenan digunakan.
Tapi sayangnya banyak yang menyepelekan kebersihannya. Talenan memang sebaiknya terdiri dari dua atau tiga. Salah satunya dikhususkan untuk memotong bahan makan hewani seperti daging, ayam, ikan dan sebagainya. Sementara yang lain digunakan untuk sayuran dan bumbu atau khusus untuk buah.
Hal pertama yang wajib diketahui adalah jangan sampai penggunaan talenan terjadi kontaminasi silang. Maksudnya, talenan yang digunakan untuk memotong bahan mentah hewani kemudian digunakan untuk memotong sayur atau buah. Bakteri pada bahan mentah bisa berpindah dan menyebabkan keracunan.
Setiap selesai menggunakan, pastikan talenan langsung dicuci bersih dan dikeringkan untuk kemudian disimpan di tempat yang terlindungi dari debu dan kotoran. Untuk membersihkannya sendiri sangat bergantung dari bahan utama talenan.
Bahan plastik
Selalu bersihkan talenan plastik segera setelah digunakan. Anda bisa membersihkannya dengan spons dan sabun. Perhatikan juga bekas irisan pisau yang muncul pada permukaan yang biasanya membuat kotoran menyangkut.
Jika sangat kotor lakukan pembersihan dengan menyikat dan menggunakan sabun antibakteri atau disinfektan. Terutama setelah talenan digunakan untuk memotong bahan hewani mentah.
Bahan kayu
Ternyata dibandingkan plastik, talenan kayu lebih unggul dalam hal kebersihan. Hal ini karena bahan kayu lebih mudah dibersihkan. Bakteri yang berasal dari bahan mentah tampaknya jadi hal berbahaya tapi ternyata saat terserap ke dalam kayu bakteri akan mati.
Untuk membersihkannya, lakukan penyikatan secara teratur. Cuci dengan sabun dan di bawah air mengalir. Demi menyingkirkan bakteri berbahaya bisa menyemprotkan cuka putih. Setelah dicuci pastikan ditaruh di tempat yang kering dan diangin-anginkan.
Sumber: Apartment Theraphy
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Cara Memilih Serban Terbaik, Perhatikan dari Bahan dan Usia Pemakainya
Cara memilih serban terbaik, perhatikan dari bahan dan usia pemakainya agar tidak salah pilih!
Baca SelengkapnyaSedapnya Serabi Tepung, Bikin untuk Camilan Akhir Pekan
Biasanya, serabi disajikan dengan taburan kelapa parut atau gula kelapa, memberikan sentuhan manis yang menggoda.
Baca SelengkapnyaBersihkan Setrika Kesat Cuma Pakai 2 Bahan
Jangan biarkan setrika kesat dan kotor membuat pakaianmu tidak rapi. Bersihkan setrika dengan 2 bahan untuk mengatasinya.
Baca Selengkapnyavideo untuk kamu.
4 Langkah Penting Biar Keju Tahan Lama dan Tak Mudah Berjamur
Simpan keju dengan cara yang tepat agar tidak mudah basi. Perhatikan 4 hal sebelum menyimpannya di dalam kulkas.
Baca SelengkapnyaTemuan ‘Kapsul Waktu’ Berusia 4500 Tahun di Lahan Gambut, Pas Dibuka Isinya Bikin Syok
Temuan 'Kapsul Waktu' di lahan gambut, mengungkap hal ini
Baca SelengkapnyaAwalnya Terkesan Seram, Gadis Ini Selalu Simpan Sehelai Rambut dalam Dompet ke Mana-mana, Ternyata Alasannya Bikin Terenyuh
Setiap kali ada pertanyaan tentang rambut tersebut, gadis itu membalasnya dengan senyum dan candaan.
Baca SelengkapnyaNgidam Makanan Manis Setiap Habis Makan? Ada Alasannya
Akan jadi masalah, jika kamu terus-terusan mencari makanan manis secara berlebihan.
Baca Selengkapnya5 Cara Biar Gorengan Selalu Garing, Dijamin Tahan Seharian
Jangan biarkan tekstur makanan yang renyah berubah setelah dibiarkan seharian. Lakukan 5 cara sederhana.
Baca Selengkapnya5 Cara Bikin Lengan Kencang Bebas Gelambir dari Ahli Kebugaran
Jangan biarkan lengan bergelambir dan membuatmu kurang percaya diri. Hempas lemak di lengan dengan 5 saran dari ahli.
Baca Selengkapnya